quarta-feira, 21 de março de 2012

Micronutrientes - Sistema Imunológico

Você se considera uma pessoa forte? Forte no sentido de não pegar nenhuma doença? Se sim, pode considerar-se que possui um ótimo sistema imunológico! Se não, vamos cuidar melhor,principalmente, da sua almentação? Consequentemente melhorar seu sistema imunológico?Desde o momento que nascemos estamos expostos a bactérias, vírus, fungos e outras substâncias estranhas ao nosso organismo, estas podem então vir a agredi-lo. Contudo, para combater esses inimigos possuímos o tão famoso sistema imunológico que apresenta células específicas que estão sempre alertas e prontas para nos defender dessas substâncias. Esse sistema pode muitas vezes ficar debilitado,fraco, quando isso acontece nos tornamos suscetíveis à todos os agentes estranhos citados acima que tendem a provocar resfriados, gripes ou outras doenças mais sérias, como infecções generalizadas e até mesmo o câncer. Os fatores que podem fragilizar e assim gerar prejuízos para o sistema imunológico: estresse físico, ambientais (exemplo: poluição), emocionais (exemplo: depressão) e a alimentação desequilibrada, a qual está ligada diretamente aos demais fatores. 

As vitaminas estão entre os micronutrientes mais indicados para manter o sistema imunológico funcionando corretamente. A vitamina C, por exemplo, tem efeito direto sobre as bactérias e vírus, aumentando assim a resistência às infecções. Já a vitamina A, tem ação anti-inflamatória. A vitamina E, por sua vez, age em conjunto com as do tipo A e C e com o mineral selênio, retardando o envelhecimento. A ação protetora contra o câncer e a influência no controle de alguns tipos de diabetes tornam a vitamina B6 uma grande aliada do sistema imunológicoEntre os minerais, destacam-se o zinco, que atua na reparação dos tecidos e na cicatrização de ferimentos e o selênio, que tem ação similar à vitamina E, neutralizando a ação dos radicais livres e evitando o desencadeamento de algumas formas de câncer.
Veja agora alguns dos alimentos ricos em vitaminas e minerais que ajudam a aumentar a imunidade:
  • Frutas: cítricas (laranja, limão, abacaxi, acerola, kiwi), melão, pitanga, goiaba, caju, mamão, melão, manga, melancia, banana, caqui, damasco, cereja, abacate
  • Verduras: agrião, espinafre, couve, brócolis, rúcula
  • Legumes: tomate, cenoura, beterraba, pimentão amarelo, lentilha e chuchu
  • Cereais: arroz integral, semente de girassol, soja
  • Condimentos: açafrão, coentro, cravo-da-índia, gengibre, páprica, salsa, tomilho, louro, manjericão, manjerona, orégano, pimenta, gengibre, alecrim
  • Outras fontes: fígado, peixe, frango, gema de ovo, nozes, óleos vegetais de soja, arroz, algodão, milho e girassol.
Fonte: Krause - Alimentos, Nutrição e Dietoterapia 12ª Edição - Sylvia Escott-Stump (Com modificações)

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